В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в сфере пассажирских и грузовых перевозок, а также создания и модернизации автовокзалов и пассажирских хабов в Узбекистане на основе опыта Турции.
В частности, была достигнута договоренность об изучении опыта Турции по внедрению "умной транспортной системы" и развитию транспортной инфраструктуры в сфере пассажирских перевозок.
Также в ходе встречи были рассмотрены аспекты, связанные с углублением процессов цифровизации в отрасли с целью создания удобств для национальных перевозчиков в процессе международных грузоперевозок автомобильным транспортом.
В настоящее время бланки разрешений на "двусторонние" и "транзитные" перевозки оформляются в электронном виде (E-permit). Стороны отметили, что в ближайшее время они завершат процесс перевода бланков разрешений "в/из третьей страны" в систему E-permit и запустят систему в тестовом режиме.
А с начала 2026 года договорились полностью перевести все виды бланков разрешений в электронную форму.
"Данные основаны на информации, опубликованной в открытых источниках на официальном сайте Министерства транспорта Республики Узбекистан — https://gov.uz/ru/mintrans/news/view/57985 "
В ходе встречи стороны обсудили перспективы развития сотрудничества в области транспорта, транзита и логистики.
Господин Чжао Лун особо подчеркнул, что провинция Фуцзянь заинтересована в расширении сотрудничества с Узбекистаном в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической инновационной сферах, в полной мере используя свои промышленные преимущества в таких областях, как новая энергетика, нефтехимия, электронная информация, цифровая экономика.
Первый заместитель министра транспорта Маманбий Омаров с удовлетворением отметил положительную динамику взаимных грузоперевозок между нашими странами в последние годы. В частности, объем международных грузоперевозок с Китаем по итогам 2024 года достиг исторического уровня в 6,0 млн тонн.
Также было отмечено, что совместно с китайскими партнерами реализуются значительные проекты в сфере транспорта и логистики, в частности, строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов, транспортно-логистических центров, закупка электробусов для общественного транспорта.
В частности, было подчеркнуто, что запуск блок-поезда по маршруту "Ташкент - Фучжоу" открывает новые возможности для вывода инициативы "Один пояс - один путь" на качественно новый уровень.
После этого стороны приняли участие в торжественной церемонии отправки первого блок-поезда по маршруту "Ташкент - Фучжоу”.
Этот маршрут соединяет территории и морской путь от Центральной Азии до юго-восточного побережья Китая. Он важен тем, что создает двустороннюю сеть связей, объединяющую сухопутный Шелковый путь с морским Шелковым путем.
Это сообщение имеет историческое значение для вывода взаимосвязанности и сотрудничества между Китаем и Узбекистаном в сфере логистики на новый уровень.
- Церемония отправки первого блок-поезда по маршруту "Ташкент - Фучжоу" является ярким примером наших совместных усилий по укреплению транспортных связей между Узбекистаном и Китайской Народной Республикой. Поезд, состоящий из 50 контейнеров с продукцией узбекских производителей, символизирует растущий экспортный потенциал Узбекистана и свидетельствует о практическом запуске нового логистического маршрута, - сказал М. Омаров.
"Данные основаны на информации, опубликованной в открытых источниках на официальном сайте Министерства транспорта Республики Узбекистан — https://gov.uz/ru/mintrans/news/view/56535"